Clos Fougères, ce sont des fruits BIO depuis 7 générations d’agriculteurs passionnés !

Un domaine historique :

Le Clos Fougères est un domaine qui se transmet de générations en générations depuis 1882 et l’installation de Jean-Baptiste ROCH à Châteauneuf sur Isère dans une petite ferme que l’on surnomme alors « la ferme cachée ». Si très vite le fruit est une production qui est privilégiée, Albert et Odette font le choix d’une activité peu commune: la production d’arbres fruitiers. Ainsi, après la seconde guerre mondiale, ils mettent en place une pépinière fruitière dans laquelle ils produisent pêchers, cerisiers…
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Gérard et Albert, père & fils
Gérard, ainsi que son épouse Eliette, reviennent travailler sur la ferme au début des année 80. En plus des arbres fruitiers, ils choisissent d’y produire des pêches, abricots et cerises. Poussés par la passion, il se spécialisent aussi vers la culture de nombreuses variétés “extraordinaires” rares et/ou anciennes. Mais devant faire face à l’apparition sur le territoire, au milieu des années 90, d’un virus que l’on nomme « sharka » et qui met en péril tous les arbres de la famille des Prunus, ils seront contraints et forcés de cesser l’activité de pépinière. Ils sauront néanmoins faire preuve de courage, et rebondir avec succès, en se diversifiant vers d’autres fruits qu’ils cultivent en bio dès 1998. Ils iront aussi vers de la viticulture et réhabiliteront de vieilles bâtissent de famille, en gîtes.

Mais avec un relève créative :

Au début des années 2010, après des études dans le secteur du tourisme et du patrimoine, Mélusine, l’une des trois filles, décide de mettre ses compétences au service de son amour du fruit. Ainsi la diversification culturale se poursuit, et de nombreuses activités d’accueil et d’animations voient le jour. Aujourd’hui, le Clos Fougères cultive près de 25 fruits différents dans un grand souci de qualité et de préservation de la nature (cultures bio en très partie). Une gamme très large de produits dérivés est également disponible : jus, confitures, fruits au sirop… de même que des légumes et aromatiques bio, ainsi que des vins bio blancs, rouges et rosés.
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Mélusine : la relève de ses parents
Le Clos Fougères à aussi à coeur de faire découvrir au plus grand nombre son travail, ses modes de culture, son engagement pour la biodiversité, ses produits… et cela passe par l’organisation d’événements sur le domaine (théâtre à la ferme ; journées portes ouvertes…) ; la mise en place de cours pour adultes (ex : taille des arbres fruitiers) et d’ateliers pour enfants (ex : réalisation de nichoirs); l’animation d’anniversaires d’enfants à la ferme; et des prestations de visites de la ferme.

Du BIO du 1998 :

C’est en 1998, dans un contexte de crise sanitaire que le Clos Fougères repense sa stratégie et ses manières de faire. De cette réflexion, une décision sera prise: se diversifier et convertir l’exploitation à l’agriculture biologique. Ainsi, de nouvelles espèces de fruits sont introduites, et on étudie pour chaque espèce ses faiblesses, et les réponses douces qui peuvent être mises en œuvre. C’est tout naturellement que les vignes, mais aussi les légumes et aromatiques qui seront installés un peu plus tard, le sont également en Agriculture Biologique. clos fougère ma ferme en ville 3 Aujourd’hui, confrontés à de réelles impasses face à a grande fragilité et à l’apparition de nouvelles espèces de nuisibles sur les fruits à noyaux, toutes nos productions sont en bio, exceptés nos pêches, abricots et cerises.

Des fruits «extraordinaires», rares et/ou anciens

De par notre histoire familiale et notamment notre passé de pépiniéristes, nous sommes attachés à la diversité variétale, à sa conservation et à sa diffusion. Nous cultivons donc de nombreuses variétés rares et/ou anciennes, notamment en pêches. Dans notre verger conservatoire, vous pourrez ainsi vous régalez de minis nectarines au goût fin d’amande amère (XVème siècle), ou encore vous délecter du parfum envoutant de la Rouge d’Oc (XIXème siècle) … C’est avec plaisir que nous vous ferons aussi découvrir des fruits peu connus comme le kaki, ou oubliés comme l’arbouse…
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