• 125g Beurre de Bresse (Côte d’or (01) )
  • 125g Poudre d’amandes (Huilerie Beaujolaise (69) )
  • 1 pâte feuilleté (Pâte François (18) )
  • 3 œufs (Basse cours bio (69) )
  • 1 Poignée d’amandes (Mont Bouquet (30) )
  • 125g de sucre
  • 1 fève
  • Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre et la poudre d’amande. Ajoutez les 2 œufs l’un après l’autre, après les avoir bien incorporés à chaque fois. Pour donner du croquant à la galette, ajoutez une poignée d’amandes entières concassées.
  • Déroulez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, humidifiez les bords de la pâte sans déborder vers l’extérieur.
  • Répartissez la crème d’amande au centre de la pâte. Pour les amateurs de tradition, c’est le moment de mettre la fève.
  • Déposez délicatement une seconde pâte feuilletée sur la première. Appuyez sur les bords de la galette avec les doigts pour qu’ils adhèrent bien, puis repliez-les vers l’intérieur jusqu’à la garniture pour bien enfermer cette dernière. Appuyez de nouveau avec les doigts sur les bords, puis chiquetez-les en les entaillant avec la pointe d’un couteau.
  • Mélangez un œuf avec une cuillère à café de lait, puis badigeonnez-en la galette une première fois. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes, puis badigeonnez-la de nouveau. Attention à ne pas déborder sur les côtés de la galette en badigeonnant, car cela aurait pour effet d’empêcher la pâte feuilletée de monter.
  • Avec la pointe d’un couteau, dessinez des diagonales sur la galette, ou tout autre forme que vous souhaitez (épis, couronne, etc.). Enfournez à 240°c pendant 10 minutes, puis baissez la température à 180°c pour les 20 dernières minutes de cuisson.

Bon appétit

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