Savez-vous reconnaitre un oeuf issu d’une poule de batterie et un oeuf de poule qui gambade au grand air ?

Depuis le 1er janvier 2014, chaque boite d’oeuf doit mentionner en toutes lettres le type d’élevage (souvent écrit en très petits caractères). Chaque oeuf, même vendu sans emballage, doit comporter en plus un chiffre spécifiant le mode d’élevage, généralement placé avant les lettres FR.

 

  • Code 3 : « œufs de poules élevées en cage »

Il s’agit donc de « mauvaises » conditions d’élevage pour les poules :

  • entassées jusqu’à 18 par m² ;
  • éclairées sous une lumière artificielle ;
  • bec ôté pour éviter qu’elles ne se blessent entre-elles ;
  • aucune réglementation concernant l’alimentation et la taille de l’élevage.

Ces conditions d’élevage concernent 81% de la production française. Si vous voulez boycotter ces oeufs, sachez que vous les retrouverez également dans :

  • les pâtes industrielles ;
  • les mayonnaises ;
  • les pâtisseries industrielles, etc.
  • Code 2 : « œufs de poules élevées au sol »

Élevées dans un confinement similaire aux poules de code 3, elles disposent cependant d’un peu plus d’espace, puisqu’elles ne peuvent être que 9 par m².

  • Code 1 : « œufs de poules élevées en plein air »

Ici les conditions d’élevage sont plus respectueuses de l’animal :

  • Chaque poule dispose d’un espace extérieur de 4 m² minimum ;
  • À l’intérieur, les poules sont 9 par m² ;
  • En revanche, ni l’alimentation, ni la taille de l’élevage ne sont réglementées.

 

  • Code 1 « label Rouge »

Le label Rouge est une spécificité française. Il est présent sur les emballages des oeufs concernés. Concrètement, cela signifie :

  • que la volaille dispose de 5 m² en extérieur ;
  • qu’elles ne sont pas plus de 9 par m² à l’intérieur ;
  • que l’alimentation est 100 % végétale, minérale et vitaminée ;
  • que le cheptel (taille de l’élevage) est limité à 6 000 poules par bâtiment.
  • Code 0 : œufs biologiques

Bien évidemment, il s’agit du mode d’élevage le plus respectueux :

  • Chaque poule dispose d’un espace extérieur de 4 m² minimum.
  • À l’intérieur, elles ne sont que 6 par m².
  • Le cheptel est composé de 3 000 têtes maximum.
  • Et leur nourriture est à 90 % biologique.

 

 

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Marie et Michel Ferrys

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