La Miecyclette est une boulangerie biologique, ouverte depuis 2012, qui livre Ma Ferme en Ville en vélo-cargo.

La Miecyclette a intégré une démarche écologique complète en privilégiant les circuits courts, la qualité et la proximité des fournisseurs. Ainsi, ils utilisent de la farine du Moulin Marion (disponible également en magasin), une minoterie biologique située dans l’Ain. Le sel marin est acheté directement auprès d’un paludier de Guérande certifié Nature & Progrès. Les graines biologiques nécessaires à la composition de pains spéciaux proviennent dans la mesure du possible d’agriculteurs de la région. L’eau nécessaire à nos recettes est filtrée afin de garantir sa qualité.

Dans un souci de qualité, une grande importance est également accordée au mode de production : la pâte est pétrie et façonnée à la main et la cuisson du pain est effectuée dans un four à bois de type Gueulard construit en octobre 2011 par l’entreprise artisanale Four Voisin. L’ensemble des produits proposés est fabriqué sur place.

Les vélos de livraison utilisés sont de type vélo-cargo à assistance électrique. Ces vélos à grand volume de chargement permettent d’effectuer de grandes tournées de livraison. L’énergie pour charger les vélos est écologique grâce au choix d’Enercoop comme fournisseur coopératif d’électricité renouvelable.

Afin de garantir l’ensemble de leur démarche, ils sont labellisés Agriculture Biologique et Nature & Progrès. Ce dernier label est plus exigeant, prenant en compte des critères sociaux et environnementaux garantissant l’ensemble de nos pratiques (et non seulement la qualité biologique de nos matières premières).

Vous retrouverez au magasin leurs pains suivants :

– Le pain demi-complet est notre grand classique ! A base de farine T80, il offre un excellent compromis entre aération de la mie, conservation du pain et qualités nutritionnelles ! La consommation de pain à base de farine demi-complète est recommandée par de nombreux nutritionnistes.

– Issu de céréales aux fibres courtes, le pain pur petit épeautre régale les amateurs de pain moelleux et à longue conservation. Moins riche en gluten, il fait le bonheur des estomacs sensibles.