Jeudi dernier, nous étions au milieu des vergers et cultures, chez Mickaël Alonzi, notre producteur de fruits et légumes de longue date. Agriculteur passionné, il a repris l’exploitation de ses parents à Messimy (69) il y 15 ans.
Mickaël et sa femme, Elodie, travaillent exclusivement en agriculture raisonnée, qu’est-ce que cela signifie ?
L’agriculture raisonnée est une façon de cultiver ses légumes et fruits de manière responsable afin de protéger le consommateur et de garantir la qualité du produit.
Il est important de savoir que l’agriculture bio et raisonnée ont recours toutes les deux à des traitements. Mickaël utilise au maximum des traitements préventifs (autorisés en bio), mais est parfois obligé d’avoir recours à des traitements chimiques lorsque ses cultures, malgré les traitements préventifs, font face à une maladie persistante ou un parasite.
Un petit exemple avec les carottes de Mickaël :
Comme pour beaucoup de cultures, les « mauvaises » herbes peuvent être un frein au bon développement des plants. Pour toutes ses cultures Mickaël procède à un désherbage mécanique sauf pour les carottes. La bineuse mécanique ne passe pas entre les rangs de carottes et risquerait de les abimer. L’alternative choisie par Mickaël est d’utiliser un désherbant pour préparer la terre avant le semis. Il peut ensuite semer et poursuivre cette culture sans aucun traitement, les carottes ayant tout l’espace et les nutriments possibles contenus dans la terre.
Les salades, les épinards, les pommes de terre nouvelles ou encore les courges ne subissent aucun traitement, ce qui prouve qu’un légume n’est pas obligé d’être traité pour pousser correctement. C’est l’objectif principal de l’agriculture raisonnée et de Mickaël !
Découvrez les fruits et légumes de Mickaël Alonzi au rayon primeur mais aussi ses coulis de tomate, jus de fruits, confitures et fruits au sirop en épicerie.
Si vous avez davantage de questions, n’hésitez surtout pas !!!

05/05/20

 

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