Recette pour 4 personnes :
- 1,5 kg de potiron
- 1 bocal de châtaignes
- 4 oeufs entiers
- 1 verre de lait
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre
-
Faire griller les châtaignes entières dans une poêle à sec pendant 5 minutes.
-
Quand elles sont éclatées, retirez la poêle du feu et épluchez-les.
-
Epluchez et coupez la chair de potiron en dés.
-
Faites cuire les dés de potiron pendant 20 minutes à la vapeur.
-
Pendant ce temps, battez les oeufs entiers avec le lait dans un saladier.
-
Ajoutez la muscade en poudre puis salez et poivrez. Mélangez bien.
-
Préchauffez le four à 180°C.
-
Beurrez un plat allant au four.
-
Quand les dés de potiron sont cuits, égouttez-les et écrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette dans un saladier.
-
Ajoutez la purée de potiron et les châtaignes grillées et entières dans la préparation aux oeufs. Mélangez bien.
-
Verse le tout dans le plat beurré et enfournez pendant 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré.
-
A la sortie du four, servez de suite le gratin au potiron et aux châtaignes dans les assiettes.
Bonne dégustation !