Recette pour 4 personnes : 

  • 1,5 kg de potiron
  • 1 bocal de châtaignes
  • 4 oeufs entiers
  • 1 verre de lait
  • 1 pincée de muscade
  • sel et poivre
  1. Faire griller les châtaignes entières dans une poêle à sec pendant 5 minutes.

  2. Quand elles sont éclatées, retirez la poêle du feu et épluchez-les.

  3. Epluchez et coupez la chair de potiron en dés.

  4. Faites cuire les dés de potiron pendant 20 minutes à la vapeur.

  5. Pendant ce temps, battez les oeufs entiers avec le lait dans un saladier.

  6. Ajoutez la muscade en poudre puis salez et poivrez. Mélangez bien.

  7. Préchauffez le four à 180°C.

  8. Beurrez un plat allant au four.

  9. Quand les dés de potiron sont cuits, égouttez-les et écrasez-les en purée à l’aide d’une fourchette dans un saladier.

  10. Ajoutez la purée de potiron et les châtaignes grillées et entières dans la préparation aux oeufs. Mélangez bien.

  11. Verse le tout dans le plat beurré et enfournez pendant 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré.

  12. A la sortie du four, servez de suite le gratin au potiron et aux châtaignes dans les assiettes.

Bonne dégustation !