De quoi avez-vous besoin ? Pour 4 personnes :
- 12 pommes moyennes Reine Grise du Canada
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre
- 1 pâte sablée
Comment faire ?
- Préchauffer votre four a 180 °C.
- Peler vos pommes. Les couper en deux et enlever le cœur.
- Mettre les morceaux de pommes en suivant la forme de la casserole ou de la poêle en les serrant bien les unes contre les autres. Soyez minutieux afin d’obtenir un beau motif.
- Ajouter le beurre en petits morceaux et parsemer de sucre.
- Enfourner vos pommes une dizaine de minutes jusqu’à l’obtention de pommes caramélisées avec un caramel clair.
- Réserver à température ambiante.
- Aplatir votre pâte avec un rouleau à pâtisserie. Faire un rond de pâte de la taille de votre contenants plus 2 centimètres.
- Déposer le rond de pâte sur les pommes en enfonçant les centimètres dépassants autour des pommes (attention à ne pas vous brûler).
- Cuire au four a 180°C, 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
- Laisser reposer la tarte une heure au réfrigérateur,
- Mettre une assiette sur la tarte et au-dessus de l’évier, pencher pour égoutter l’excédent de jus. Retourner la tarte d’un mouvement assuré.
- Servir avec une boule de glace à la vanille ou une quenelle de crème fraîche.
Bon appétit !