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Ingrédients pour 4 personnes :
- Viande : 1kg de bœuf à braiser (gîte, paleron, ou macreuse) coupé en gros cubes
- Lardons : 150 g de lardons fumés
- Vin rouge : 75 cl (un vin de Bourgogne de préférence)
- Bouillon : 20 cl de bouillon de bœuf
- Carottes : 3 carottes coupées en rondelles
- Oignons : 2 oignons moyens émincés
- Ail : 2 gousses d’ail écrasées
- Champignons de Paris : 200 g, coupés en quartiers
- Farine : 2 cuillères à soupe
- Beurre : 30 g
- Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
- Herbes : 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Assaisonnement : Sel, poivre
Temps nécessaire :
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 2h30 à 3h
- Repos (optionnel) : 12h pour une marinade
Étapes de la recette :
- (Optionnel) Marinade :
- La veille, faites mariner les cubes de bœuf avec les carottes, l’oignon, l’ail, le bouquet garni, et le vin rouge. Placez au frais pendant 12h.
- Égouttez et séchez la viande avec du papier absorbant. Filtrez et réservez la marinade.
- Préparation de la viande :
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre.
- Faites dorer les morceaux de viande sur chaque face. Réservez.
- Préparation des légumes :
- Dans la même cocotte, faites revenir les lardons, les oignons et les carottes jusqu’à légère coloration.
- Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Déglacer et épaissir :
- Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les morceaux.
- Placez la cocotte au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 10 minutes pour torréfier légèrement la farine.
- Cuisson mijotée :
- Ajoutez la marinade filtrée (ou le vin) et le bouillon pour couvrir à hauteur.
- Incorporez le bouquet garni, salez et poivrez.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, en remuant de temps en temps.
- Finalisation :
- Retirez le bouquet garni. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
- Si la sauce est trop liquide, faites-la réduire quelques minutes sans couvercle.
Conseils et accompagnement :
- Servez avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches, ou une purée.
- Un bon pain de campagne pour saucer est indispensable !
- Le Bœuf Bourguignon est encore meilleur réchauffé, préparez-le la veille si possible.
Bon appétit ! 🍷