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Bœuf bourguignon traditionnel

Puisant ses racines en Bourgogne, il met en avant deux produits emblématiques de la région : le bœuf et le vin rouge. Il fait partie des plats préférés des Français !
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Ingrédients pour 4 personnes :

  • Viande : 1kg de bœuf à braiser (gîte, paleron, ou macreuse) coupé en gros cubes
  • Lardons : 150 g de lardons fumés
  • Vin rouge : 75 cl (un vin de Bourgogne de préférence)
  • Bouillon : 20 cl de bouillon de bœuf
  • Carottes : 3 carottes coupées en rondelles
  • Oignons : 2 oignons moyens émincés
  • Ail : 2 gousses d’ail écrasées
  • Champignons de Paris : 200 g, coupés en quartiers
  • Farine : 2 cuillères à soupe
  • Beurre : 30 g
  • Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
  • Herbes : 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Assaisonnement : Sel, poivre

Temps nécessaire :

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 2h30 à 3h
  • Repos (optionnel) : 12h pour une marinade

Étapes de la recette :

  1. (Optionnel) Marinade :
    • La veille, faites mariner les cubes de bœuf avec les carottes, l’oignon, l’ail, le bouquet garni, et le vin rouge. Placez au frais pendant 12h.
    • Égouttez et séchez la viande avec du papier absorbant. Filtrez et réservez la marinade.
  2. Préparation de la viande :
    • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre.
    • Faites dorer les morceaux de viande sur chaque face. Réservez.
  3. Préparation des légumes :
    • Dans la même cocotte, faites revenir les lardons, les oignons et les carottes jusqu’à légère coloration.
    • Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 5 minutes.
  4. Déglacer et épaissir :
    • Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les morceaux.
    • Placez la cocotte au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 10 minutes pour torréfier légèrement la farine.
  5. Cuisson mijotée :
    • Ajoutez la marinade filtrée (ou le vin) et le bouillon pour couvrir à hauteur.
    • Incorporez le bouquet garni, salez et poivrez.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, en remuant de temps en temps.
  6. Finalisation :
    • Retirez le bouquet garni. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
    • Si la sauce est trop liquide, faites-la réduire quelques minutes sans couvercle.

Conseils et accompagnement :

  • Servez avec des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches, ou une purée.
  • Un bon pain de campagne pour saucer est indispensable !
  • Le Bœuf Bourguignon est encore meilleur réchauffé, préparez-le la veille si possible.

Bon appétit ! 🍷

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