Butternut rôti au four gratiné au comté
Ingrédients :
- 1 courge butternut de taille moyenne
- 100 g de comté râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- Thym ou romarin frais
- Sel et poivre au goût
Instructions :
- Préparation de la butternut :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez soigneusement la courge butternut et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Enlevez les graines à l’aide d’une cuillère, mais laissez la peau.
- Assaisonnement :
- Placez les moitiés de butternut, côté chair vers le haut, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez la chair d’huile d’olive et frottez avec l’ail coupé en deux si vous en utilisez. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et ajoutez quelques brins de thym ou de romarin pour parfumer.
- Cuisson :
- Faites cuire la courge au four pendant environ 40-50 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre lorsque vous la piquez avec un couteau.
- Gratinage au comté :
- Sortez la courge du four et saupoudrez généreusement de comté râpé sur la chair. Remettez au four sous le gril pendant 5-10 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
- Service :
- Servez la butternut directement dans sa peau en accompagnement ou en plat principal, accompagnée d’une salade verte.