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Ingrédients
- 4 endives
- 4 tranches de jambon (de dinde ou de porc)
- 100 g de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère)
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 ml de lait
- Sel, poivre
- Une pincée de noix de muscade (facultatif)
Préparation
- Cuisson des endives : Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire les endives à la vapeur pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les bien pour retirer l’excès d’eau.
- Préparation de la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez la farine et mélangez pendant 1 minute pour former un roux. Versez le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez cuire jusqu’à épaississement, puis ajoutez une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade.
- Assemblage : Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon. Placez-les dans un plat à gratin. Nappez avec la béchamel, puis parsemez de fromage râpé.
- Cuisson au four : Enfournez pour 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.
- Service : Servez chaud en plat principal ou en accompagnement.