De quoi avez-vous besoin ? Pour 4 personnes :
- 3 endives
- 2 pommes Gala
- 50 à 80 g de comté
- 50 g de noix grossièrement concassées
Pour la vinaigrette aux noix et au miel :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère de moutarde
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix
- 1 cuillère à café de miel clair (toute fleur, acacia, …)
- 1 pincée de sel
- Poivre
Comment faire ?
- Laver, sécher et couper la partie dure au bout des endives puis les tailler en morceaux dans un saladier.
- Éplucher et couper la pomme en dés puis la rajouter.
- Couper le comté en dés et le mettre dans le saladier avec les noix écrasées grossièrement.
- Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre de cidre et le miel puis ajouter l’huile de noix et assaisonner à votre convenance.
- Verser sur les endives. Bien remuer et servir aussitôt, car les pommes épluchées n’aiment pas attendre sinon elles s’oxydent et l’endive cuit au contact prolongé de la vinaigrette.
Bon appétit !