La distillerie Bigallet est une entreprise familiale implantée en Isère à Panissage. Elle fabrique principalement des sirops et des apéritifs à base de fruits mais aussi des crèmes et des liqueurs régionales de fruits et de plantes ainsi que des bonbons et du nougat.
Tout commence en 1872 à Lyon où est créé la première fabrique de sirops et de liqueurs de la famille Bigallet. La notoriété de cette famille s’assoit grâce à une nouvelle boisson dont Felix Bigallet est l’inventeur : la Citronade (d’où son fameux titre « Le Roi des Citrons »). Cette fameuse boisson était fabriquée de façon artisanale avec des zestes de citron macérés, puis distillés et additionnés de sirop de sucre de canne. L’entreprise s’agrandit progressivement et est par la suite délocalisée à Val de Virieu, en Isère, terres d’origines de la famille Bigallet. La naturalité, leur philosophie 🌱 L’entreprise a à cœur de fabriquer des produits avec des ingrédients premium naturels, selon des recettes authentiques et des méthodes artisanales. Pour ses sirops bio notamment, le producteur utilise des fruits récoltés à maturité et fraichement concentrés : myrtilles sauvages d’Ardèche, châtaignes AOC d’Ardèche également, cassis et menthe de la Drôme, framboise de Haute Loire… Et pour apporter un peu de sucre à la fabrication du sirop, un mélange de saccharose (issu de la betterave) et de glucose-fructose (blé) est ajouté à la recette.