Fondée en 1993, l’entreprise familiale Benoit Riz de Canavere produit du riz en Camargue en France, issu d’une production agricole respectueuse des sols et de l’environnement.
Canavere, c’est tout d’abord un nom. Le nom d’un Mas, niché en plein milieu de la Camargue, entre les deux bras du Rhône, construit en 1500. C’est aussi un héritage familial qui produit du riz à partir de 1900 et le commercialise depuis 1993. L’entreprise gère la commercialisation dans le but premier de faire reconnaître le riz de Camargue à sa juste valeur et de se battre face aux fausses appellations (certaines marques s’appropriaient l’appellation Camargue sans aucun lien avec) en défendant l’authenticité et la richesse de ce produit qui pousse en Camargue. C’est en 2000 seulement que le Riz de Camargue se fait protéger et obtient sa propre appellation et certification IGP Riz de Camargue. La société Benoit Riz de Canavere a été fondée en 1993 par Jean-Louis Benoit, fils de Louis Benoit riziculteurs Camarguais de père en fils. Précurseur dans la riziculture en Camargue, Canavere est une entreprise familiale qui travaille depuis 4 générations au développement d’une production agricole respectueuse des sols et des Hommes. « Nous défendons une agriculture raisonnée ; et nous ne nous plierons pas à l’effet de mode du Green Marketing » qui consiste à marketer les produits BIO ou « Organic » sans conscience exacte de la provenance et la fabrication de notre produit » témoigne Jean-Louis Benoit. C’est pour cela aussi que Benoit Riz de Canavere a mis 28 ans afin de sortir la première référence Bio dans les différents secteurs d’activité. Depuis ses débuts en 1993, la société se bat pour faire valoir un produit local, entièrement fabriqué en France et dans un rayon qui ne dépasse pas les 30 Km. D’autant plus que la moitié des membres de la société font partie de la même famille. Le contrôle du riz se fait du champ à l’assiette de leur consommateur. La fabrication de leur produit permet de maintenir un écosystème et une biodiversité propre à cette région. Sans rizières et donc sans riziculture, la Camargue ne serait plus qu’un marais salant, et il n’y aurait plus ni de faune ni de Flore.