Domaine de Prapin

“Famille, passion, terroir, tradition”

Taluyers (69)

A Taluyers, au domaine de Prapin, ils vivent au rythme des lunes, du soleil, des coccinelles et des coquelicots depuis 1890. Et ils y sont paysan-vigneron par conviction, non pas par tradition.
Sylvie et Henri, la 5ème génération, ont apporté leur pierre à l’édifice en optant pour le Bio dès 2009. Lucie, la 6ème, applique méthodiquement les préceptes de la biodynamie, même si la certification n’est pas à l’ordre

Description

- La petite histoire :
A l'époque romaine, les légions s'étaient installées pour produire du vin dans les Monts du Lyonnais. Une villa viticole gallo-romaine a été retrouvée à 500m à vol d'oiseau du domaine. Une mosaïque avec Dionysos et son père adoptif Silène a été découverte en 2012.Depuis des siècles, la vigne est implantée à Prapin. Aujourd'hui, ils travaillent leur doyenne qui a été plantée au XXe siècle. En 2015, ils ont élaboré leur premier millésime d'élevage en amphore (petit clin d’œil à leurs ancêtres, les romains). Leur plus grande fierté : Le trophée du Meilleur Gamay du Monde en 2015 avec leur cuvée Antica rouge !

- Anecdotes du domaine :
"Toute cette énergie et cette réflexion en cave a pour simple objectif le plaisir et le respect des consommateurs". A travers leurs vins de plaisir vous pourrez découvrir et partager leur amour pour le vin. La crise du phylloxéra a ravagé le vignoble et n'a pas épargné le leur. A la suite de cet événement, c'est en 1903 que la plus vieille vigne du domaine a été plantée. Décelant le potentiel de ce terroir d’exception, ma famille a continué de planter de la vigne.

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