Le Bouc et la Treille

“Un verre de vin bio ?” 

Poleymieux au Mont d’or (69)

Une exploitation péri-urbaine, où 4 passionnés élaborent des blancs, des rouges et des rosés bio.

Ils luttent contre l’uniformisation en proposant une diversité de cuvée.

Description

C’est en pleine nature, à 400m d’altitude, au coeur des Côteaux du Lyonnais que l'on retrouve notre producteur de vin biologique, situé à Poleymieux au Mont d’or. 🍇 Cette exploitation viticole de 9 hectares propose des vins 100% bio. La vigne ne reçoit aucun traitement chimique. Seuls le cuivre et le souffre (autorisés en bio) sont utilisés de manière préventive en cas de maladie comme le mildiou ou l’oïdium, des champignons qui ravagent les vignobles. Ces 4 passionnés aux engagements responsables ont décidé de travailler par enherbement naturel du sol argilo-calcaire. C’est une méthode qui consiste à laisser la végétation pousser autour des vignes afin de favoriser le développement de la faune et la flore et permettre d’obtenir un sol vivant riche en nutriments. Les côteaux étant très pentus, cela permet aussi de protéger les sols de l’érosion en évitant les coulées de boues lors des grosses pluies, grâce aux systèmes racinaires qui retiennent le sol. 🍃 Le Bouc et la Treille, tu parles d’un nom ! A ses débuts, cette exploitation était une ancienne ferme qui accueillait un élevage de caprin d'où le nom « bouc ». Le mot « treille » désigne quand à lui le pied de la vigne, autrement appelé le cep de vigne. Blancs, rouges ou rosés Cépages viognier, chardonnay et gamay noir à jus blanc.

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