De quoi avez-vous besoin ? Pour 4 personnes :

  • 3 endives
  • 2 pommes Gala
  • 50 à 80 g de comté
  • 50 g de noix grossièrement concassées

Pour la vinaigrette aux noix et au miel :

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère de moutarde
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à café de miel clair (toute fleur, acacia, …)
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Comment faire ?

  1. Laver, sécher et couper la partie dure au bout des endives puis les tailler en morceaux dans un saladier.
  2. Éplucher et couper la pomme en dés puis la rajouter.
  3. Couper le comté en dés et le mettre dans le saladier avec les noix écrasées grossièrement.
  4. Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre de cidre et le miel puis ajouter l’huile de noix et assaisonner à votre convenance.
  5. Verser sur les endives. Bien remuer et servir aussitôt, car les pommes épluchées n’aiment pas attendre sinon elles s’oxydent et l’endive cuit au contact prolongé de la vinaigrette.

Bon appétit !

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