Petit zoom sur notre productrice de chocolats bio : Elodie D !

Installée en 2015 à Oullins, Elodie ne travaille qu’avec des chocolats bio, issus de commerce équitable.

Son chemin vers la chocolaterie :

Elodie est diplômée des Beaux-Arts. Au début, elle restaurait des tableaux anciens. Le problème était de vivre constamment dans un environnement de produits chimiques, ça ne lui convenait pas.
Il y avait l’envie de voyager mais pas l’argent pour le faire. Alors elle a trouvé du travail au restaurant L’Épicerie à Avignon. Son chef préférant préparer le salé, elle préparait les desserts, ce qu’elle préférait aussi. C’est en travaillant en saison qu’elle a pu se financer ses voyages…

Pour en faire son métier, elle devait passer par l’apprentissage. En 2010 elle s’est inscrite au CAP de pâtisserie en candidate libre. Et est partie pour Bali.  Quand elle a réussi à faire des vrais bons croissants dans la chaleur et l’humidité de Bali, c’est une étape qui a été franchie !

Huit mois plus tard, à son retour en France, elle a décroché le C.A.P. et est venue s’installer à Lyon pour travailler sa technique chez des pâtissiers !
Et là, coup du sort, elle a un accident de moto ! Les médecins lui annoncent qu’elle ne pourrais plus travailler debout…

Et pourtant, trois ans plus tard, Élodie D. est devenue chocolatière !

Pendant les deux ans d’arrêt après l’accident, elle a profité d’être chez elle pour élaborer des recettes de pâtisserie sans gluten et commencer à travailler le chocolat.  Elle pouvait s’asseoir quand elle sentait le besoin. Elle était autodidacte et ses créations plaisaient.
Elle a créé ses mélanges, enrobé à la fourchette et a même fabriqué ses propres boîtes pour  proposer de belles présentations à son entourage !

Dès qu’elle a pu reprendre une activité, elle est allée se perfectionner chez Frédéric Dujarrier. C’était un des rares chocolatiers-pâtissiers bio de Lyon. Auprès de lui, elle a acquis suffisamment de technique pour se lancer seule. En 2015, a été créé Élodie D. Chocolats